¿DEBEMOS CAMBIAR LA FORMA DE CALCULAR LA RESPUESTA BRONCODILATADORA EN LA ESPIROMETRÍA EN NIÑOS? - Carlos Ubilla Pérez (Editorial Iku Ltda, 2023)
Tradicionalmente se ha definido la respuesta broncodilatadora (RB) positiva como una mejoría > de 12 % del VEFi. En el año 2022 se publica una Guía sobre la interpretación de función la pulmonar de la Sociedad Americana de Tórax y la Sociedad Europea de Enfermedades Respiratorias, donde se propone que la RB debe expresarse como el cambio porcentual del VEF1 en relación con el VEF1 predicho y que un cambio > 10 % indica una RB positiva. Las sociedades científicas en Chile están evaluando estas recomendaciones para decidir su adecuada implementación en pediatría.