La Investigación-Acción como vía de desarrollo profesional en el profesorado de Educación Física en la escuela rural - Miguel Ángel Pedraza González (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2013)
La finalidad principal de esta tesis fue conocer cómo influye el funcionamiento de un grupo de trabajo sobre la metodología de la investigación-acción en el desarrollo profesional de los docentes de Educación Física que ejercen su labor en la escuela rural.La escuela rural es un contexto educativo que tiene una serie de rasgos singulares para la docencia, destacando las agrupaciones heterogéneas del alumnado, la escasez de recursos materiales e instalaciones adecuadas a la práctica fisicodeportiva, además de la escasa formación del profesorado y la poca atención desde las administraciones públicas. La metodología utilizada fue el estudio de caso, por medio del cual profundizamos en la influencia y vivencia que tienen del grupo de trabajo los participantes de la investigación. La recogida de datos se llevó a cabo por medio de historias de vida y una posterior entrevista para recoger información más precisa y descriptiva. El análisis de datos se llevó a cabo por el sistema de categorización, de esta forma se ordenan y clasifican los datos para su posterior interpretación.Dentro de los resultados encontramos cuatro categorías y nueve subcategorías resultantes del análisis de la información recogida: (1) experiencias previas en EF; (2) valoración de la formación inicial; (3) experiencia docente en escuela rural; (4) influencia del grupo de trabajo.En los resultados obtenidos pudimos comprobar que el desarrollo profesional de los participantes no solo se evidencia en el cambio de sus prácticas diarias, sino también en la preocupación por la formación permanente que reciben.De esta forma, la influencia que el grupo de trabajo ejerce en el desarrollo profesional de los docentes queda evidenciada a través de las prácticas que desarrollan y de las propuestas educativas llevadas a cabo por medio de nuevos materiales curriculares. Además, la metodología de investigación-acción genera en el profesorado procesos de reflexión que ayudan a mejorar su práctica diaria en la escuela rural. Este método ayuda a cada docente a que entienda su rol y sus funciones dentro del grupo, destacando el trabajo cooperativo y el apoyo emocional como aspectos que mejoran su evolución.