Bolezn' Krona (granulematoznyy ileokolit) i beremennost' - M M Shekhtman; O V Kozinova (IP Berlin A.V., 2009)
Болезнь Крона (гранулематозный илеоколит) - хроническое гранулематозное воспаление преимущественно тонкой кишки, чаще всего терминального отдела ее, но встречается и сегментарное поражение других участков желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и даже вторичное поражение лимфатических узлов, печени, кожи, суставов.Диагностика болезни Крона у беременных трудна, так как очень ценное рентгенологическое исследование кишечника противопоказано. Может быть использована ректороманоскопия, выявляющая сегментарность поражения толстой кишки, свойственную гранулематозному колиту. Ректороманоскопия и колоноскопия затруднены вследствие смещения толстой кишки беременной маткой; их следует производить крайне осторожно и не выше ректосигмоидального отдела.Многие клиницисты наблюдали бесплодие у трети женщин, страдающих болезнью Крона. Предполагают, что в основе субфертильности могут лежать непроходимость маточных труб, недостаток питания и активный процесс в кишке. Действительно, показано, что после резекции пораженного кишечника частота беременностей увеличивается. В связи с этим B.Korelitz (1985 г.) рекомендует энергично лечить активную стадию болезни. Мы, как и А. Lanza и соавт. (1985 г.), не наблюдали у больных бесплодия.Противоречивы мнения о влиянии беременности на течение болезни Крона. A.Lanza и соавт. (1985 г.) отмечают, что болезнь Крона существенно не влияет на течение беременности, роды и плод, за исключением острых случаев, когда обострение ее происходит во время беременности или после родов. Это мнение соответствует нашему опыту ведения беременности у 20 женщин с болезнью Крона.