Contribuição das características antropométricas na predição dos estádios de maturação puberal de jovens do sexo masculino - Radamés Maciel Vitor Medeiros; Ricardo Fernando Arrais; Jenner Chrystian Veríssimo de Azevedo; Jeferson Tafarel Pereira do Rêgo; Jason Azevedo de Medeiros; Ricardo Dias de Andrade; Paulo Moreira Silva Dantas (Sociedade de Pediatria de São Paulo, 2014)
Objetivo: Identificar a contribuição de variáveis antropométricas para a predição do estádio maturacional em jovens do sexo masculino. Métodos: Estudo transversal, sendo investigados 190 sujeitos do sexo masculino, com idades entre 8 e 18 anos, selecionados aleatoriamente em escolas públicas e privadas de Natal. Foram selecionadas 32 variáveis antropométricas, todas avaliadas de acordo com as recomendações da International Society for the Advancement of Kineanthropometry (ISAK). A avaliação da maturação sexual se baseou na observação de dois especialistas experientes, que identificaram o desenvolvimento da genitália, segundo as recomendações propostas por Tanner (1962). Resultados: As variáveis antropométricas apresentaram um aumento significativo no decorrer do avanço do desenvolvimento puberal (p<0,05). As variáveis de altura troncocefálica, diâmetro biepicôndilo femural, perímetro de antebraço, dobra cutânea de tríceps, alturas ósseas tibial e acrômio-radial apresentaram a melhor relação para predição dos grupos maturacionais, sendo responsáveis por estimar os estádios puberais com índice de 76,3% de chance de acerto. Conclusão: As características antropométricas apresentaram diferenças significativas entre os momentos dos estádios maturacionais, sendo encontradas, de forma representativa, sete variáveis que melhor predizem os estádios de maturação sexual.