Conhecimentos, atitudes e prática do exame de Papanicolaou entre mulheres argentinas Knowledge, attitudes and practice related to Papanicolaou smear test among Argentina's women - Carmen Justina Gamarra; Elisabete Pimenta Araújo Paz; Rosane Harter Griep (Universidade de São Paulo, 2005)
OBJETIVO: Avaliar os conhecimentos, atitudes e prática acerca do exame de Papanicolaou e verificar sua associação com variáveis sociodemográficas entre mulheres. MÉTODOS: Por meio de inquérito domiciliar foram entrevistadas 200 mulheres da localidade de Puerto Leoni, Misiones, Argentina, selecionadas de forma aleatória simples. As respostas foram descritas quanto ao conhecimento, atitude e prática, e suas respectivas adequações para o exame de Papanicolaou, previamente definidas. A adequação foi comparada entre as categorias das variáveis de controle pelo teste chi2, com nível de significância de 5%. RESULTADOS: O conhecimento e prática do exame de Papanicolaou foram adequados em 49,5% e 30,5% das entrevistadas, respectivamente, embora a atitude frente ao exame tenha sido considerada adequada em 80,5% das entrevistadas. A falta de solicitação pelo médico ou por outros profissionais de saúde foi referida por 58,9% das mulheres como principal motivo para não realização do exame. CONCLUSÕES: Os resultados revelaram a necessidade, sobretudo entre os profissionais de saúde, de fornecerem mais informações sobre o exame, gerando conhecimento à população sobre as vantagens e benefícios do exame Papanicolaou. OBJECTIVES: To evaluate the knowledge, attitudes, and practice regarding the Papanicolaou test in an Argentinean community. METHODS: Two hundred women were interviewed at their homes in Puerto Leoni, Misiones, Argentina. Women were selected by simple random sampling. Answers were described in terms of knowledge, attitudes, and practice, ant their respective adequacies with respect to the Papanicolaou test, as previously defined. Adequacy was compared between the categories of the control variables by chi2 test with a 5% significance level. RESULTS: Knowledge and practice of the Papanicolaou test were adequate in 49.5% and 30.5% of subjects, respectively, although the attitude towards the test was considered adequate in 80.5% of subjects. Another important finding was that women reported as the main reason for not undergoing the test the lack of a request by a physician or healthcare professional. CONCLUSIONS: Our results show a need for increasing the information provided to the public, especially by healthcare services and professionals, thus generating knowledge among the population of the advantages and benefits of Papanicolaou testing.