VARIASI EKSTRAK ETANOL BIJI KEBIUL (Caesalpinia bonduc (L). Roxb) PADA FORMULASI SEDIAAN EMULSI M/A - Densi Selpia Sopianti; Abdul Ricki; Aina Fatkil Haque (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2021)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang kaya akan  potensi alam yang sangat besar dalam penyedian bahan baku obat dan masih banyak tanaman yang belum tereksplor dan dimanfaatkan dengan baik. Biji kebiul (Caesalpinia bonduc (L). Roxb) merupakan tumbuhan obat secara empiris yang memiliki potensi besar untuk dimanfaatkan sebagai menangkal radikal bebas atau sebagai antioksidan karena senyawa yang ada dalam biji kebiul seperti alkaloid, flavonoid, saponin, dan steroid. Tujuan dari penelitian ini untuk membuat sediaan emulsi M/A dari Ekstrak Biji Kebiul yang diuji secara sifat fisiknya. Metode penelitian menggunakan metode eksperimental skala laboratorium dimana sampel yang digunakan adalah biji kebiul yang di ekstraksi dengan cara maserasi menggunakan etanol 96%. Ekstrak dibuat dalam empat formula emulsi dengan konsentrasi masing-masing 10%, 20%, 30%. Evaluasi Emulsi M/A memiliki hasil yang sempurna yang dilakukan adalah uji stabilitas (uji organoleptis, uji pH), uji penampang mikroskop, uji sifat alir, uji viskositas, dan uji tipe emulsi. Hasil penelitian ini, biji kebiul dapat dibuat menjadi sediaan emulsi M/A. Variasi kadar Ekstrak biji kebiul  (Caesalpinia bonduc (L). Roxb) yang memenuhi persyaratan evaluasi yaitu: uji organoleptis, uji pH, uji stabilitas, uji tipe emulsi, uji viskositas, dan uji penampang mikroskop.