A parceria de cuidados pelo olhar dos pais de crianças com necessidades especiais de saúde - João Manuel Nunes de Oliveira Alves; José Joaquim Penedos Amendoeira; Zaida Borges Charepe (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2018)
Resumo OBJETIVO Compreender como foi experienciada a parceria de cuidados pelos pais de crianças com necessidades especiais de saúde. MÉTODO Estudo qualitativo, descritivo e exploratório, realizado no período de dezembro de 2013 a fevereiro de 2014. O método utilizado foi a narrativa. A população correspondeu aos pais de crianças internadas num serviço de medicina de um Hospital Pediátrico em Portugal. A amostra foi constituída por 10 pais. A coleta de dados contemplou a caracterização sociodemográfica e a entrevista de orientação etnobiográfica. Depois de transcritas, as entrevistas originaram 10 narrativas de experiências de parceria dos pais com a equipe de enfermagem. RESULTADOS Constatou-se, enquanto oportunidades de parceria, a capacitação dos pais e a tomada de decisão em parceria, estabelecidas num processo relacional dinâmico, singular e contínuo. CONCLUSÃO As oportunidades de parceria são pressupostos fundamentais para a prestação de cuidados com foco na criança e nos pais enquanto recursos da mesma.