Prospecção fitoquímica e avaliação do potencial antioxidante de Cnidoscolus phyllacanthus (müll. Arg.) Pax & k.hoffm. Oriundo de apodi - RN - N.R.L. MORAIS; F.B. OLIVEIRA NETO; A.R. MELO; L.M. BERTINI; F.F.M. SILVA; L.A. ALVES (Universidade Estadual Paulista, 2016)
RESUMO As principais propriedades encontradas nas plantas com benefícios a saúde são, muitas vezes, resultados dos metabólitos secundários encontrados em seus extratos. A espécie Cnidoscolus phyllacanthus, popularmente conhecida como faveleira ou favela, conta com diversos relatos na medicina popular, tais como: cicatrizante, analgésico, anti-inflamatório, antibiótico e diurético. O objetivo deste trabalho foi avaliar de forma qualitativa e quantitativa os metabólitos secundários presentes nos extratos da espécie C. phyllacanthus oriunda do Nordeste Brasileiro bem como avaliar a atividade antioxidante de seus extratos. Diversos grupos de metabólitos foram determinados em seus galhos, raízes e folhas, tais como: taninos, antocianinas e alcaloides. Em relação à atividade antioxidante, as folhas da faveleira tiveram destaque, apresentado CI50 de 58,3 ppm, semelhante ao da vitamina C (43,0 ppm) utilizado como padrão positivo. O estudo serve como aporte inicial sobre o conhecimento da viabilidade de utilização dessa planta para fins medicinais.