Comportamiento y prácticas sexuales de hombres que tienen relaciones sexuales con hombres en el Distrito Federal - Brasil - Maria Josenilda Gonçalves da SILVA et al (Universidade de Brasília, 2007)
Objectivo: Describir el comportamiento y las prácticas sexuales de hombres que tienen relaciones sexuales con hombres en el Distrito Federa. Metodología: Estudio transversal con una muestra de conveniencia de 465 hombres con más de 18 años de edad, con comportamiento homosexual, que frecuentaban locales de diversión gay. Fue utilizado un cuestionário estructurado, conteniendo preguntas sobre aspectos socioeconómicos, comportamentales, uso de sustancias tóxicas y violencia. Resultados: Hay una diferencia del predominio de prácticas del sexo seguro y la práctica del sexo oral y anal; la edad más joven es un factor con influencia significativa estadisticamente para el predominio mayor de la práctica del sexo seguro; los tipos de compañeros fijos u ocasionales también influenciam sobre el predominio del uso del condón. Discussión: De acuerdo con otros estudios realizados en capitales brasileñas, hay una variación decreciente de proteción de acuerdo con la edad de los hombres y menor proteción con compañeros fijos; también hay una propensión de subestimar el riesgo de la práctica sexual cuando no hay eyaculación. Estos son algunos puntos que pueden ser enfatizados en abordajens preventivas en salud pública. Conclusiones: Los resultados evidencian que las características de la epidemia del Sida y su dinámica ponen para los servicios de salud nuevos desafíos y la necesidad de um proceso permanente de acompañamiento y valoración de las acciones de prevención efectivamente dirigidas a los segmentos más vulnerables a la infección.