Formação de Professores e práticas culturais: descobertas, enlaces e experimentações - Dóris Maria Luzzardi Fiss; Sônia Mara Moreira Ogiba; Carla Beatriz Meinerz (Arizona State University, 2013)
O Dossiê Formação de professores e práticas culturais é constituído por nove textos que consideram as interfaces estabelecidas entre a formação docente, as licenciaturas e os cursos realizados por docentes que atuam na Educação Básica. Ele pretende ser um espaço de socialização de trabalhos propostos por professores universitários que assumem perspectivas teóricas diferentes, mas se aproximam pelo compromisso firmado com as histórias do cotidiano da escola, dos licenciandos em suas inquietações e estarrecimentos, da docência como invenção que se (re)faz a partir do exercício rigoroso de pesquisa e reflexão sobre a própria prática. Este Dossiê expressa uma pluralidade de vozes e concepções, práticas e enlaces presentes no cotidiano da Formação Docente desde a perspectiva da universidade no seu diálogo com espaços escolares plurais em suas culturas, olhares e vozes. Uma pluralidade de experimentações sobre as quais nos falam os autores e que transitam por memoriais produzidos por alunas na Disciplina História da Educação no curso de Pedagogia, por inquietações hermenêuticas da História, por jeitos de significar a docência em encontros das Artes Visuais, pela redescoberta da docência que se faz de modo compartilhado no Ensino Superior, pela análise de relações existentes entre a compreensão das regras matemáticas por licenciandos e o ensino das mesmas por eles quando no exercício da docência, pela produção do ser educador a partir do desenvolvimento da autoria e de saberes próprios à docência nas aulas de Desenho, desenvolvimento, avaliação e inovação de projetos de intervenção socioeducativa, pela valorização de uma cidadania intercultural inclusiva considerada a partir de especificidades políticas e socioeconômicas de tempos que estão a exigir um olhar mais atento para a diversidade, pela constituição de ações que dialogam com as juventudes e as realidades socioculturais diversas e múltiplas presentes nos espaços escolares e não-escolares. Neste espaço de registro de memórias, são compartilhadas com os leitores algumas experiências desenvolvidas em tempos históricos distintos e em espaços geográficos e institucionais variados, uma vez que autores vinculados a diferentes universidades passaram para o papel um pouco de suas artes de fazer currículo no Ensino Superior. Busca-se contribuir para a ampliação e problematização do debate acerca das relações que se instituem entre a formação de professores e o currículo, protagonizadas tanto por licenciandos em seu tempo de Formação Inicial, nos Cursos de Graduação, quanto por professores da Educação Básica em sua Formação Continuada, nos Cursos de Pós-Graduação Lato Sensu.