Motivos para pensar en una propuesta sobre la Evolución Histórica de la Medicina en el Puerto Príncipe Reasons to think of a proposition on the historical medical development in Puerto Principe - Jorge Luis Quintana Torres; Jorge Luis Flores Rodríguez; Miguel Rodríguez Despaigne (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2005)
Se realizó un estudio analítico descriptivo en abril del 2003 de la investigación titulada: Evolución histórica de la medicina en Puerto Príncipe, finalizada en 1997. Dicho estudio permitió evaluar, por un lado, las subhistorias que estructuran a la misma y que la acercan a ser un reflejo documental de la manera en que se fraguaron los rasgos de la profesión médica en el Príncipe Colonial, y por el otro, las narraciones que desdibujan dicha fragua. Ambos lados enriquecen los instrumentos didácticos que cumplen con el objetivo de enseñar una HISTORIA DE LA MEDICINA, con fuertes visos de localidad en la Universidad Médica del Camagüey A descriptive analytic study was carried out in April 2003 on the investigation: Historical evolution of the medicine in Puerto Principe. This study allowed to evaluated, on one hand, the side histories that structure and bring it near to be a documental reflection in the way the features of the medical profession were forged in the Colonial Puerto Principe, and on the other hand the narrations that blacken this forge. Both sides enrich the didactic instruments that fulfill the objective of teaching a History of Medicine, with strong town slips in the Medical University in Camagüey