Panorama Del Tecnico Di Dialisi - D. Tagliavini (AboutScience Srl, 1997)
L'A.N.T.E. (Associazione Nazionale Tecnici di Dialisi), ha accettato il nostro invito a collaborare con una propria Rubrica al Giornale di Tecniche Nefrologiche e Dialitiche. Questa iniziativa è per noi molto importante: è indispensabile che i Tecnici abbiano la possibilità di far sentire la propria opinione, vuoi in campo scientifico oppure più semplicemente in campo tecnico, se non addirittura per temi di carattere etico o sindacale. Siamo infatti convinti che ormai la figura del Tecnico di Dialisi debba ritenersi distaccata dalla funzione dell'infermiere professionale, sia perché la professionalità del primo è necessariamente superiore, sia perché le varie problematiche lavorative differiscono in modo evidente. Da anni lavoriamo per l'aggiornamento del Tecnico di Dialisi, obiettivo indispensabile per la tumultuosa evoluzione tecnica della nostra specialità, ma è ormai giunto il momento, come avviene ormai negli stati Uniti, che il Tecnico cominci a partecipare direttamente alla propria evoluzione. Il Direttivo dell'A.N.T.E è conscio di questa priorità e ha compreso che è indispensabile una stretta collaborazione fra Tecnici e Nefrologi. In questo numero oltre la nuova Rubrica, viene pubblicato un lavoro i cui Autori sono un Nefrologo ed un Tecnico di Dialisi: vogliamo auspicarci che sia il primo di tanti. La Rubrica invece è aperta a tutti quelli che hanno da dire qualsiasi cosa di carattere tecnico scientifico, sindacale, che vogliano suggerire miglioramenti ai Corsi di Aggiornamento ed alla stessa Rivista; tutti potranno anche inserirsi scrivendo alla Redazione della Rivista, apportando i loro punti di vista su tutte le questioni che verranno discusse. Sarà pubblicato tutto, salvo ciò che possa risultare necessario di censura. Invitiamo quindi tutti a partecipare attivamente alla vita di questa nuova Rubrica "Panorama del Tecnico di Dialisi" che ci auguriamo possa raggiungere lo scopo di creare una rete di collegamento fra i Tecnici e fra Tecnici e Nefrologi, tenendo presente che la Rivista raggiunge gli organi ministeriali, regionali, delle singole Usl e quindi diventa automaticamente una voce autorevole nel campo della nostra specialità.