FUNCIONALIDADE APÓS FRATURA DO COLO DO FÊMUR - Cristina Lavareda Baixinho (Universidade Federal da Bahia, 2013)
As fraturas do colo do fêmur são comuns no idoso, condicionando-lhe a qualidade de vida, aumentando a morbilidade, mortalidade e os custos com a saúde. Foram objetivos deste estudo caracterizar a evolução da funcionalidade do idoso após fratura do colo do fêmur e identificar as variáveis que condicionam a evolução dessa. Por meio de revisão sistemática de literatura, realizada no segundo semestre de 2010, identificaram-se cinco estudos que permitem responder às questões centrais deste estudo: Como evolui a funcionalidade do idoso após fratura do colo do fêmur? Que variáveis condicionam a evolução da funcionalidade? Da análise dos estudos concluiu-se que uma elevada percentagem dos idosos não é independente no momento da alta, a maioria é dependente e necessita de ajuda para a realização de pelo menos uma atividade de vida diária. Há uma deterioração da funcionalidade ao longo do primeiro ano pós-fratura, não sendo possível recuperar a autonomia para os níveis pré-fratura. As alterações decorrentes do processo de envelhecimento, a patologia associada e a imobilidade perioperatória contribuem para o declínio da funcionalidade. Concluiu-se que a capacidade de marcha é o melhor preditor para a recuperação do autocuidado.