Motivações para a experiência transicional das estudantes do curso de especialização em enfermagem - Rosana Maria de Oliveira Silva; Josicelia Dumêt Fernandes; Maria Deolinda Antunes Luz Lopes Dias Maurício; Lázaro Souza da Silva; Gilberto Tadeu Reis da Silva; Ana Lúcia Arcanjo Oliveira Cordeiro (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2020)
Enquadramento: A experiência transicional de especialistas de enfermagem ocorre por meio de mudanças intencionais motivadas pela possibilidade de qualificar o exercício profissional. Objetivo: Analisar as motivações para a experiência transicional das egressas do curso de especialização em enfermagem de um município do Nordeste do Brasil. Metodologia: Estudo transversal e exploratório realizado com 40 enfermeiras egressas do curso de especialização em enfermagem na modalidade de residência. Para a colheita dos dados foi utilizada a técnica de entrevista semiestruturada com roteiro norteador. Os dados obtidos foram analisados à luz da análise de conteúdo. Resultados: O estudo possibilitou a construção da categoria motivações para a experiência transicional, que discute as motivações para a experiência transicional, o que resultou em três subcategorias temáticas - necessidade de aprofundar o conhecimento e vivenciar a prática; insuficiência da graduação; e experiência prévia em cenários de prática. Conclusão: A realização do curso de especialização é uma experiência transicional motivada pelas possibilidades de qualificar o exercício profissional de enfermeiras.