El arma sagrada: el combate con arco y flecha en Irán - Manouchehr Moshtagh Khorasani (Universidad de León, 2012)
Este artículo presenta el desarrollo del arco y flecha y su importante papel en la historia iraní. El arco siempre jugó un papel muy relevante no solamente en la guerra sino también en la caza. Igualmente se consideraba el arco como un arma sagrada y además un símbolo real. El arco y las flechas se consideraban un arma superior en comparación con otras armas porque se podía batallar a una distancia más segura que la propia del combate con espadas, mazas y hachas. La primera parte de este artículo presenta una breve historia del arco en Irán. Sobre la base de manuscritos históricos persas, la siguiente parte explica la estructura del arco recurvado y los materiales para su fabricación. La tercera parte describe algunos tipos de arco en función del material, lugar de fabricación, uso y longitud del arco y de las flechas. A continuación se describen diferentes tipos de flechas a partir de la forma de la punta, material de la pluma, del astil (tubo) y de la punta, longitud de la flecha, blanco, lugar de producción y términos para describir sus diferentes características. Seguidamente se refieren diferentes tipos de anillo de pulgar, cuerda del arco, carcaj y funda y la guía para las flechas cortas (acortador). La siguiente parte cita diferentes principios del tiro con arco detallados en los manuscritos persas. Finalmente, el artículo describe diferentes blancos para el tiro con arco.