Hallazgos histológicos en hemorragia uterina disfuncional - Carlos Cortes Caballero; Ruben Serrano Gómez; Alvaro Gamboa G. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1983)
Se revisaron las historias el ínicas y los hallazgos histólogicos de 100 mujeres con hemorragia uterina disfuncional. El 55% de ellas presentó ciclo irregular, hallazgos más frecuentes a medida que pasan los años. La mayoría de los endometrios fueron anormales (52%) . A mayor paridad más irregularidad en el ciclo. La manifestación clínica más frecuente fue la hipermenorrea (41%); la menos frecuente la polimenorrea. La hiperplasia está relacionada con la edad.