Pluralidade cultural: Os esportes radicais na Educação Física escolar - Igor Armbrust; Sheila Aparecida Pereira dos Santos Silva (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
El plan de estudios de Educación Física ha sido renovado y se observa que su contenido tradicional, comienzan a compartir espacio en la escuela, devido a su actual divulgación de nuevos contenidos. Los Deportes Radicales se encuentran en esta situación, han atraído la atención de niños que frecuentan la escuela y han mostrado su potencial educativo de convergencia con los objetivos de la Educación Física. Por el contrario, resistencias se identifican por parte de los educadores, que expresan su preocupación com base en el image de riesgo e imprevisibilidad relacionados a estos contenidos. Ante esta situación, con el apoyo en el pensamiento complejo basado en Edgar Morin, el presente ensayo tiene como objetivo presentar una reflexión sobre la inclusión de los deportes radicales en las propuestas pedagógicas.