Avaliação da qualidade do sono em adolescentes com disfunções temporomandibulares - Patrícia V. S. M. Drabovicz; Veridiana Salles; Paulo E. M. Drabovicz; Maria J. F. Fontes (Elsevier, 2012)
OBJETIVOS: Determinar a frequência de disfunções temporomandibulares e investigar sua relação com qualidade do sono em adolescentes de 18 e 19 anos. MÉTODOS: Delineamento transversal; diagnóstico das disfunções pelos Critérios de Diagnóstico para Pesquisa das Disfunções Temporomandibulares e avaliação do sono pelo Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh em 200 estudantes. Os dados foram analisados pela distribuição de frequência, testes qui-quadrado e t de Student. RESULTADOS: 35,5% dos adolescentes apresentaram disfunções. A média do escore total dos adolescentes com disfunções foi 7,34 e a dos adolescentes sem disfunções foi 4,76 (p < 0,001). Dos participantes sem disfunções, 82% apresentaram boa qualidade do sono. Entre aqueles com disfunções, esse percentual foi de 17%. CONCLUSÕES: A frequência de disfunções foi elevada e associada à má qualidade do sono. O delineamento do estudo não permitiu concluir se a má qualidade do sono é causa ou consequência das disfunções, o que poderá ser esclarecido em pesquisas futuras.