Gastos com internação do idoso em serviços privados de terapia intensiva em três capitais da região sudeste: São Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte - Márcia Gomes Ribeiro; Leyla Gomes Sancho; Regina Ferro do Lago (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2015)
Resumo Em caráter exploratório, o objetivo do estudo foi avaliar a variabilidade do sacrifício financeiro (gasto) de uma operadora de saúde de âmbito nacional nas internações de idosos com pneumonia, doença coronariana e acidente vascular cerebral em Unidades de Terapia Intensiva tipo III e Unidades Coronarianas de provedores privados em Belo Horizonte, Rio de Janeiro e São Paulo. Os dados secundários do banco de dados da operadora foram coletados e analisados por meio de estimativas, tais como média, proporção e intervalo de confiança. A pneumonia apresentou o maior gasto (53,70%), a doença coronariana o menor (10,78%) e o acidente vascular cerebral em torno de (35,52%). Entre as capitais, o Rio de Janeiro despendeu o maior percentual de recursos financeiros para atender os beneficiários com pneumonia - 68,8%. Mantida a atual tendência de gasto, o envelhecimento da população será um dos grandes desafios na gestão da assistência à saúde para as próximas décadas.