Diagnóstico y manejo de la pielectasia fetal - Manuel Orellana R.; Paulina Baquedano D.; Jorge Carvajal C. (Permanyer, 2004)
Pielectasia es la dilatación leve de la pelvis renal, con o sin dilatación de los cálices, alteración que pude ser detectada mediante ultrasonografía prenatal. La pielectasia se detecta en 2,9% de los fetos evaluados (rango: 2-7%). El criterio más utilizado para el diagnóstico es la medición del diámetro antero-posterior de la pelvis renal mayor a 4 mm antes de las 33 semanas y mayor a 7 mm después de las 33 semanas. Se recomienda clasificar a las pielectasias de acuerdo al grado de dilatación en leve (<10 mm), moderada (entre 11 y 15 mm) y severa (>15 mm). El manejo antenatal es conservador. La evaluación postnatal se basa en confirmar la dilatación, determinar la etiología y descartar obstrucción Fetal pyelectasis is a mild dilatation of the renal pelvis, with or without dilatation of the renal chalices. Pyelectasis is detected in 2.9% of evaluated fetus (range: 2-7%). A measurement of more than 4 mm before 33 weeks gestation or more than 7 mm after 33 weeks in the anterior-posterior diameter of the fetal renal pelvis is used as the threshold diagnostic value. Pyelectasis are classified according to the degree of dilatation in minimal (<10 mm), mild (11-15 mm) and severe (>15 mm). Prenatal management is expectant. Postnatal evaluation is aimed to demonstrate the dilatation, to precise the etiology and to discard obstruction