PORQUE SAÚDE AMBIENTAL TAMBÉM É UMA QUESTÃO DE EDUCAÇÃO - Emanuele Brusamarelo; Daniela Brusamarelo; Júlia Larissa Ferreira dos Santos; Janaina Carla da Silva Simão Pereira (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: Os processos produtivos impactam diretamente a saúde ambiental e do trabalhador. O uso intensivo de agrotóxicos nas culturas garante maior produtividade por hectare. A presença de resíduos de agrotóxicos em água para o consumo, e em alimentos, excede a preocupação local, e integram assunto de ordem global. Nessa perspectiva, a utilização massiva de agrotóxicos nas culturas deveria ser preocupação e pauta de debate entre gestores públicos, empresas privadas, organizações e sociedade civil. A certeza de que o homem impacta o ambiente e por ele é impactado consiste em justificativa para abordagem crítica da saúde ambiental no ensino formal e não-formal. A partir do ponto de vista reflexivo e crítico abordaremos algumas preocupações e caminhos direcionados à forma como os processos de produção, relacionados ao uso e aos agravos dos agrotóxicos, interferem sobremaneira na saúde do ambiente e apresentam demandas à educação. Palavras-chave: Ambiente. Saúde. Educação. ABSTRACT: The productive processes directly impact the environmental and worker health. The intensive use of pesticides in crops ensures greater productivity per hectare. The presence of pesticide residues in water for consumption, and in food, exceeds local concern, and are part of a global issue. In this perspective, the massive use of pesticides in crops should be a concern and debate among public managers, private companies, organizations and civil society. The certainty that man impacts the environment and is impacted by it is a justification for a critical approach to environmental health in the formal and non-formal education. From a critical and critical point of view, we will address some concerns and paths directed at how the production processes, related to the use and aggravation of pesticides, interfere greatly in the health of the environment and presents demand on education. Keywords: Environment; Health; Education.