دراسة مقارنة في عدد من إصابات مفصل الركبة بين لاعبي كرة قدم الملاعب الخارجية والصالات - نشوان إبراهيم عبد الله النعيمي; عمر علاء الدین احمد النقیب (University of Mosul-college of Basic Education, 2024)
تحددت مشكلة البحث في المقارنة في عدد من إصابات مفصل الركبة بين لاعبي كرة قدم الملاعب الخارجية والصالات المغلقة، وهدف البحث إلى: التعرف على إصابات مفصل الركبة التي يتعرض لها لاعبي كرة قدم الملاعب الخارجية. والتعرف على إصابات مفصل الركبة التي يتعرض لها لاعبي كرة قدم الصالات المغلقة. والمقارنة في عدد من إصابات مفصل الركبة بين لاعبي كرة قدم الملاعب الخارجية والصالات المغلقة.وافترض الباحثان وجود فرق معنوي في النسبة المئوية لعدد من إصابات مفصل الركبة بين لاعبي كرة قدم الملاعب الخارجية والصالات المغلقة. واستخدم الباحثان المنهج الوصفي بطريقة المسح لملاءمته وطبيعة البحث، وتكونت عينت البحث من (121) لاعب للملاعب الخارجية بنسبة (27,3%) و(60) لاعب للصالات بنسبة (23,44%) من مجتمع البحث تم اختيارهم الطريقة العمدية من المصابين بإصابات مفصل الركبة، واستخدم الباحثان المصادر والمراجع العربية والأجنبية واستمارة الاستبانة المفتوحة كوسائل وأدوات للبحث، وتمت معالجة البيانات إحصائيا باستخدام النسبة المئوية، وتم التوصل إلى الاستنتاجات الآتية: إن لاعبي كرة قدم الصالات المغلقة أكثر عرضة أو معاناة من إصابة تمزق الرباط الصليبي وتمزق غضاريف المفصل (الكارتلج) وتمزق الرباط الأنسي لمفصل الركبة مقارنة بلاعبي كرة قدم الملاعب الخارجية. كما إن لاعبي كرة قدم الملاعب الخارجية أكثر عرضة أو معاناة من إصابة تمزق الرباط الوحشي وكسر عظم الرضفة لمفصل الركبة مقارنة بلاعبي كرة قدم الصالات المغلقة. وقدم الباحثان عدد من التوصيات التي تخدم الغرض من إجراء البحث.