La teoría del cambio: una herramienta para la planificación y la evaluación participativa en salud comunitaria - Viola Cassetti; Joan J. Paredes-Carbonell (Elsevier, 2020)
Resumen: Existe un creciente interés por encontrar respuestas innovadoras para evaluar intervenciones complejas en salud pública. En esta nota metodológica, se presenta la teoría del cambio como una herramienta útil para facilitar tanto la planificación como la evaluación de intervenciones en promoción de la salud comunitaria. Una teoría del cambio es una representación visual de cómo funciona un programa o una intervención, en la que se identifican sus diferentes componentes y cómo cada elemento se vincula con otro: cuáles son sus objetivos, los resultados esperados y a través de qué acciones se pretenden alcanzar. Es una herramienta de investigación aplicada a la práctica que se desarrolla mediante métodos participativos con las diferentes personas implicadas en la intervención, para identificar y decidir conjuntamente qué es lo que hay que evaluar y cómo evaluarlo. Abstract: There is a growing interest in finding innovative approaches to the evaluation of complex interventions in public health. This methodological note presents the theory of change as a useful tool to facilitate both the planning and the evaluation of community health promotion interventions. A theory of change is a visual representation of how a programme or intervention works, in which its different components can be identified, together with how they relate to each other: what its objectives are, its expected results and through which actions they are expected to be achieved. It can be an applied research tool, developed using participatory approaches together with all relevant stakeholders, who can identify and jointly decide what to evaluate and how to.