Dermatologia clínico-cirúrgica: avaliação da mudança no perfil dos procedimentos de um serviço de residência médica no Paraná-BR - Fabiane Mulinari-Brenner; Sergio Zuneda Serafini; Jesus Rodriguez Santamaria; Rosinete Lauren de Souza Lima Morais; Carolina Guislandi (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2010)
Introdução: Nas últimas quatro décadas a dermatologia transformou-se, de especialidade puramente clínica, em especialidade clinicocirúrgica. O dermatologista passou a realizar, além da diagnose e do tratamento clínico,o tratamento cirúrgico das afecções e neoplasias cutâneas,a correção de cicatrizes e procedimentos cutâneos necessários para melhora da aparência individual. Objetivo: Demonstrar a mudança do perfil das atividades do Serviço de Dermatologia do HC-UFPR no período estudado. Material e métodos: Foi realizada a revisão sistemática dos registros próprios do Ambulatório de Dermatologia, além dos dados fornecidos pelo Sistema de Estatística e Planejamento do HC-UFPR entre 2002 e 2007. Resultados: Houve aumento relativo de 16% no número de procedimentos cirúrgicos no período estudado, com aumento também de sua complexidade, passando o índice de exerese de lesões benignas em relação ao da exerese de tumores malignos de 2,25:1 em 2002 para 1,04:1 em 2007. Quanto aos procedimentos cosmiátricos, a realização de peelings ampliou-se 74% no período estudado. O preenchimento e aaplicação de toxina botulínica passaram de procedimentos esporádicos em 2002 para procedimentos de rotina, com 3,33 preenchimentos/mês e três aplicações toxina/mês. Conclusões: Os dados obtidos demonstram objetivamente a transformação das atividades do Serviço de Dermatologia do HC-UFPR, de principalmente clínicas, para clinicocirúrgicas, com aumento da complexidade dos procedimentos realizados no treinamento do residente de dermatologia, em concordância com a evolução da especialidade no Brasil e no mundo.