Integralidade das ações entre profissionais e serviços: prerrogativa ao direito à saúde da criança - Raquel Dully Andrade; Jaqueline Silva Santos; Juliana Coelho Pina; Maria Cândida de Carvalho Furtado; Débora Falleiros de Mello (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
Este estudo teve como objetivo analisar narrativas de enfermeiros sobre a integralidade das ações voltadas às crianças e suas famílias, apreendendo fortalezas e fragilidades em busca da defesa do direito à saúde. MÉTODOS: Estudo exploratório com análise qualitativa temática dos dados, fundamentado no cuidado e direito à saúde. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 14 enfermeiros que atuam na Estratégia Saúde da Família de Passos-MG. RESULTADOS: As narrativas mostram aspectos relacionados à comunicação entre os profissionais e os serviços, lacunas nas relações de parcerias e limites na integralidade e intersetorialidade das ações. Parcerias positivadas e não positivadas foram mencionadas, sendo valorizado o trabalho conjunto entre profissionais e serviços. CONCLUSÃO: Abordagens ampliadas para um cuidado integral são importantes para construir perspectivas de trabalho que evitem lacunas nas relações de parceria e ampliem a integralidade e intersetorialidade das ações em rede, especialmente diante do conjunto de leis e programas que visam à proteção integral das crianças.