TRATAMENTO DA CLASSE II DIVISÃO 1 - UMA ABORDAGEM TERAPÊUTICA COM A MECÂNICA BIOPROGRESSIVA E ARCO SECCIONADO DE FORÇAS PARALELAS - Artenio Jose Isper Garbin; Bruno Wakayama; Gabriela Peres Teruel (Editora Uningá, 2019)
A má oclusão de classe II é uma discrasia dentária e/ou esquelética que afeta o equilíbrio das estruturas do sistema estomatognático, bem como influencia negativamente a qualidade de vida desses indivíduos. Neste sentido, tem se levantado inúmeras discussões na literatura acerca do melhor período de intervenção da má oclusão, tipos de mecânicas a serem empregadas e aparelhos ortodonticos e ortopédicos disponiveis. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi relatar um caso clínico de intervenção da má oclusão de Classe II divisão 1, com tratamento ortopédico associada á Técnica Bioprogressiva com o uso de Arcos Seccionados de Forças Paralelas. O caso clínico refere-se a um paciente de 10 anos de idade, do sexo masculino tinha como queixa principal a excessiva projeção dos dentes anteriores ao sorrir. Iniciou-se o tratamento com o Arco Extra Bucal com tração cervical associado ao uso Arco Base Inferior (ABI). No segundo estágio, foi utilizado o Arco Seccionado de Forças Paralelas do lado direito e esquerdo com elástico intermaxilar, associado ao uso do ABI. Com a finalização do tratamento, foi possível constatar a correção da má oclusão e o restabelecimento da função mastigatória. Portanto, conclui-se que Terapia Bioprogressiva e o Arco Seccionado de Forças Paralelas foram eficazes no tratamento da má oclusão de classe II divisão 1, com equilíbrio, harmonia, estabilidade e sem necessidade de extrações prévias.