التنبؤ بالحد الاقصى لاستهلاك الاوكسجين بدلالة تركيز حامض اللاكتيك بعد الجهد البدني القصوي للاعبي كرة القدم (18 - 25) سنة - محمد جواد كاظم; ابراهيم جبار شنين (College of Physical Education and Sport Sciences, 2016)
تكمن اهداف البحث في التعرف على مؤشر أقصى استهلاك للأوكسجين (VO2max) يمكن التنبؤ به من خلال معرفة تركيز حامض اللاكتيك بعد الجهد البدني القصوي وتحديد نسبة مساهمة تركيز حامض اللاكتيك في مؤشر أقصى استهلاك للأوكسجين (VO2max) و ايجاد معادلات تنبؤيه للمؤشر قيد الدراسة وقد افترض الباحثان ان هناك علاقة ذات دلالة احصائية بين مؤشر الحد القصى لاستهلاك الاوكسجين وتركيز حامض اللاكتيك بعد الجهد البدني القصوي وان للجهد البدني القصوي تأثيرا ثابتا على المتغير قيد الدراسة واستخدم الباحثان المنهج الوصفي باسلوب المجموعة الواحدة وتم تحديد متغيري الحد الاقصى لاستهلاك الاوكسجين وتركيز حامض اللاكتك في الدم على عينة من لاعبي كرة القدم والبالغ عددهم (60) لاعب وبعد جمع البيانات الخاصة بالبحث تم التوصل الى ان اعلى قياس للاكتيك يكون في الدقيقة الاولى للاستشفاء بعد الجهد وينخفض تدريجيا ويمكن التنبؤ بالحد الاقصى لإستهلاك الاوكسجين من خلال قياس اللاكتيك في الدقيقة الاولى والثالثة والخامسة والسابعة.