Uso do genograma e do ecomapa na avaliação das relações familiares de crianças em situação de vulnerabilidade e violência - Jeferson de Souza Sá; Catherine Menegaldi; Lucas França Garcia; Rute Grossi-Milani (Centro Brasileiro de Estudos de Saúde, 2023)
RESUMO A violência intrafamiliar pode ser compreendida como um fator gerador de adoecimento em crianças vitimizadas, impactando na saúde e no desenvolvimento social. Este estudo buscou conhecer as relações familiares e a rede de apoio das famílias que vivem em vulnerabilidade social e violência, por meio dos instrumentos genograma e ecomapa. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa, em que foram entrevistados oito pais ou responsáveis por crianças atendidas em uma organização não governamental. Para sistematização dos resultados, foi empregada a análise de conteúdo, e, para elaboração dos genogramas e ecomapas, o programa GenoPro. Os resultados apresentaram a composição das famílias, as redes de apoio, atitudes, sentimentos e emoções vinculados à dinâmica familiar e às potencialidades das relações. As famílias mostraram fragilidades relacionais, agravadas pelas dificuldades financeiras. Paralelamente, a rede de apoio, somada às potencialidades identificadas na dinâmica familiar, representou importante recurso de proteção. Conclui-se que o genograma e o ecomapa constituem-se instrumentos eficazes para a identificação e compreensão dos casos de violência e podem servir como ferramenta no desenvolvimento de ações sociais, na promoção da saúde da família e no fortalecimento de políticas públicas, auxiliando na garantia dos direitos à vida e à saúde da criança.