LUDICIDADE E MEDIAÇÕES TELEVISIVAS NO CONTEXTO ESCOLAR - Susana Angelin Furlan; José Milton de Lima; Márcia Regina Canhoto de Lima; Carolline Rodrigues Guedes (Universidade do Oeste Paulista, 2016)
A presente investigação assumiu como objetivos compreender as manifestações televisivas nas culturas lúdicas das crianças dentro de uma instituição de Educação Infantil, no município de Álvares Machado, São Paulo. Concomitantemente apresentar a compreensão que os professores têm sobre as culturas lúdicas infantis e a estreita relação entre esta cultura, a prática educativa e a televisão, pretendendo contribuir para que o educador entenda a importância destes conteúdos e da ampliação do repertório das brincadeiras das crianças, a fim de auxiliar nas diversas áreas de seu desenvolvimento. Para alcançar tais objetivos a pesquisa teve como suporte teórico autores que se apoiam na Sociologia da Infância e na Comunicação Social. A metodologia utilizada foi de natureza qualitativa, caracterizando-se como Pesquisa do tipo Etnográfica. A investigação constatou que a mídia televisiva está presente no contexto escolar, porém não há uma mediação significativa com os conteúdos televisivos e as culturas lúdicas.