POLÍTICAS PÚBLICAS PARA LA FORMACIÓN DE PROFESORES: REPERCUSIONES EN EL CURRíCULUM DEL CURSO DE PEDAGOGÍA - Rosane Carneiro Sarturi (Universidad Católica de la Santísima Concepción, 2012)
Este estudio presenta un análisis de las políticas públicas para la formación inicial y permanente de profesores de la última década en Brasil, y sus repercusiones en las prácticas de los formadores de formadores que actúan en la Educación Superior. Objetiva reconocer los cambios propuestos en los planes de estudios de la carrera del curso de Pedagogía, a partir de las directrices curriculares nacionales y de las políticas públicas del área. La investigación fue documental y el análisis hermenéutico, con base en la experiencia profesional de la autora en la Educación Básica y en la Educación Superior como docente y coordinadora de la carrera en la UFSM. Freire (1999), Arroyo (2000), Libâneo (2003), Gimeno Sacristán (2002, 2010), Souza Santos (2001a, 2001b) y otros autores ofrecerán la posibilidad de pensar el contexto macro y micro de las políticas públicas tanto como las relaciones entre teoría y práctica. Concluye que las políticas públicas de la última década señalan claramente que se ha roto el paradigma que solía ver el diploma universitario como suficiente para el ejercicio de la docencia, conectando con el tema de la formación inicial y continua.