O abandono da consulta de enfermagem: uma análise compreensiva do fenômeno The abandonment of nursing consultation: One understand analysis of the phenomenon - Anézia Moreira Faria Madeira (SciELO, 1996)
Esse estudo teve como objetivo compreender o abandono da consulta de enfermagem direcionada à criança de 0 a 2 anos de idade. Para isto, utilizei-me de uma abordagem fenomenológica, porque. através dessa metodologia, eu estaria apreendendo a essência do fenômeno, tentando compreendê-la, sem me prender aos motivos que o determinaram. Foram colhidos 12 depoimentos, e neles as mães descreveram a experiência vivenciada por elas na consulta de enfermagem, permitindo que o fenômeno se mostrasse em sua essencialidade. The purpose of this study was to understand the abandonment of nursing onsultation focused on children 0 to 2 years old. A phenomenological approach was used to make apprehension of the essence of the phenomenon and to try to understand it without becoming attached to its determinant causes. Interviews were done with 12 mothers to describe their experiences on nursing consultation and, therefore, making possible to see the essence of the phenomenon.