El profesional de enfermería frente a la problemática social de la población desplazada - Zoraida Pinto (Universidad Francisco de Paula Santander, 2006)
En la situación actual del país, es importante y necesario que los profesionales de enfermería conozcan aspectos generales sobre la normatividad que se viene emitiendo sobre la problemática del desplazamiento en Colombia, para visualizar el campo de acción y actuar acorde con la norma entre otros. El estado Colombiano promulgó la Ley 387 de 1997 en la cual se formalizan aspectos relacionados con la atención integral a esta población haciendo énfasis en la atención en salud y es allí la importancia de conocer su contenido y como el Ministerio de la Protección Social tiene establecidas unas líneas de acción donde el profesional de enfermería puede desempeñarse si se tiene en cuenta que su ejercicio se fundamenta en los principios éticos y morales yen el respeto de los derechos humanos.