Propuesta de orientaciones para la detección, reconocimiento y trato a estudiantes de educación superior en situación de exclusión en el proyecto ACACIA. - Jaime Alberto Ayala Cardona, Esp; María de Jesús Blanco Vega, Mag (Corporacion Universitaria Rafael Nuñez, 2019)
La presente propuesta está enmarcada dentro del Proyecto ACACIA, co-financiado por el Programa Erasmus+ de la Unión Europea. En este contexto se propone, desde uno de los módulos del Proyecto (APOYA), la formación, información y difusión en toda la comunidad académica de orientaciones que permitan fomentar en la comunidad universitaria el respeto, reconocimiento y aprecio de la interculturalidad y la diversidad. Este trabajo se desarrolla buscando mejorar las condiciones de salud emocional y de bienestar de los miembros de la comunidad educativa de las universidades, y de esta manera reducir los riesgos de exclusión, tanto sociales como del sistema de educación superior, lo anterior a través del trabajo colaborativo de los equipos de 13 universidades de Iberoamérica y una de Rumania para la construcción de guías y campañas que permitan definir las estrategias de actuación para el trato con alumnos en situaciones que pueden llevarles a la exclusión, tales como capacidades diferenciales, diversidad sexual, violencia de género, diversidad cultural, drogadicción, diversidad religiosa, violencia intrafamiliar. Se presentan resultados, no obstante que el proyecto se encuentra en curso, los cuales hacen referencia a la estructura y propósito de contenidos educativos en forma de guías para la comunidad universitaria que incluyen afectividad, estados emocionales, tolerancia y diversidad para ser aplicados en los ambientes de la educación superior. Los autores agradecen a la Comisión Europea por su apoyo y cofinanciación, así como a los socios del proyecto: ERASMUS+: Higher Education International Capacity Building-ACACIA- (561754-EPP-1-2015-1-CO-EPKA2-CBHE-JP). Esta publicación es responsabilidad exclusiva de sus autores