Evaluación de la contaminación con agentes citotóxicos en hospitales en Colombia. - A Enciso-Zarate; J Guzmán-Oviedo; F Sánchez-Cardona; D Martínez-Rohenes; JC Rodríguez-Palomino; A Alvarez-Risco; S Del-; S Diaz-Risco S (Fundación Pharmaceutical Care España, 2016)
Introducción: Las revisiones del 2007 a la farmacopea americana vigente en todo el hemisferio occidental (USP capítulo 797) incluyen una sección sobre el manejo de fármacos peligrosos como preparaciones magistrales estériles, donde se recomienda el muestreo ambiental para detectar trazas de fármacos peligrosos no contenidos, afirmando que esta medida de calidad debe llevarse a cabo de forma rutinaria. Objetivo: Determinar la tasa de contaminación con agentes citotóxicos en las áreas de trabajo de tres instituciones hospitalarias de Colombia. Material y métodos: Estudio descriptivo, prospectivo, transversal. Se recolectaron muestras de 18 áreas evaluando simultáneamente la presencia de tres fármacos que han sido históricamente usados como trazadores de contaminación química: Ciclofosfamida, 5-Fluorouracilo y Carboplatino. Se evalúan superficies de áreas de preparación (cabina de seguridad biológica-CSB o aislador de barrera-AB), alistamiento y administración de medicamentos oncológicos incluyendo áreas comunes a la central de mezclas y la sala de administración de medicamentos oncológicos. Resultados: En el departamento de enfermería y farmacia existe contaminación química debido a los medicamentos citostáticos. En enfermería la contaminación se dio más debido a Carboplatino mientras que en el área de central de mezclas, el fármaco que más detectado fue 5-fluoruracilo. La comparación entre ambos departamentos permite evidenciar que la mayor tasa de contaminación se ha encontrado en farmacia. El principio activo más detectado fue 5-fluoruracilo. Conclusión: Se recomienda que las instituciones revisen los estándares para la preparación y administración de fármacos peligrosos a la luz de la normatividad mundial (USP, ASHP, ISOPP) en aspectos como la política y el procedimiento actual, controles de ingeniería, procedimientos de limpieza, manipulación de los viales del fabricante, evaluación de la CSB o AB, capacitación y educación del personal tanto en las áreas de preparación y administración, uso de EPP adecuados, la incidencia de derrames recientes en el área de la farmacia o de preparación que podrían elevar los niveles de detección y la implementación de CSTD.