A universidade como espaço promotor de qualidade de vida: vivências e expressões dos alunos de enfermagem - Raquel Aparecida de Oliveira; Maria Helena Trench Ciampone (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2006)
El estudio tuvo como objetivo conocer las percepciones de los alumnos de graduación en enfermería, en cuanto a su calidad de vida. El abordaje adoptado fue cualitativo. Llos datos fueron colectados a través de la entrevista individual, con cinco alumnos, y se orientó por preguntas abiertas: para usted qué significa tener calidad de vida; relata experiencias personales u observadas en tu cotidiano como alumno, sobre que aspectos consideras como promotores y no promotores de su calidad de vida. El análisis temático de los discursos posibilitó aprehendio a las promotoras de la calidad de vida: experiencias extra-curriculares; relación profesor-alumno; relacionamiento entre los alumnos. Los aspectos señalados como no promotores fueron: la falta de acogida por parte de profesores y enfermeros del campo; la falta de integración con el equipo y con los alumnos de otros cursos del campus; la carga horaria excesiva para el alumno que trabaja. Los resultados permitieron proponer estratégias viables para la mejoría de la búsqueda de un cuidado com calidad a la clientela.