ABC del Ajedrez. I - Marisel Piñeiro Gomez; Mirta María León Piñeiro (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
La promoción del Ajedrez, su conocimiento y práctica por la población constituye uno de los programas de la Revolución, por tal motivo el presente trabajo está encaminado a proponer un material bibliográfico con variadas posiciones sobre el movimiento-captura de las piezas y los sistemas de notación para los masificadores de Ajedrez del municipio Pinar del Río. En esta investigación se utilizaron variados métodos: teóricos, empíricos y estadísticos, además, como método rector el dialéctico materialista. Constituye una novedad científica porque aporta un material bibliográfico que contiene: la composición,  disposición  e  identificación  del  tablero de  ajedrez;  identificación, colocación, movimiento y captura de las piezas de ajedrez; la promoción del Peón; el valor absoluto de las piezas; los sistemas de notación: descriptivo y algebraico. Se le incluyen más de trescientos gráficos, conceptos que son trabajados de lo simple a lo complejo de manera tal que el masificador de Ajedrez lo utilice en sus clases donde se viabilice el conocimiento gracias a las facilidades que le aporta el material; ofrece algoritmos que le guiarán a elaborar nuevas posiciones, los cuales son inexistentes para este propósito en otras bibliografías; su significación práctica radica en que proporciona, tanto al estudiantado como profesorado, ejercicios de ajedrez sencillos que les permitirá a los primeros para que les sirva en su comportamiento, y a los segundos utilizarlos en su auto preparación; el interés social se halla en que pueden ser utilizados por profesores, personal de apoyo a la docencia,  técnicos  del  INDER,  familiares  de  los  estudiantes  para  ayudarlos;  el interés educativo reside en que a través de esos ejercicios contribuimos al fortalecimiento de valores.