Prevalência de alterações posturais em praticantes de musculação - Bruno Manfredini Baroni; Claudia Adriana Bruscatto; Ricardo Rodrigo Rech; Leandro Trentin; Lisiane Reis Brum
INTRODUÇÃO: Atualmente, as academias de musculação são centros de promoção de saúde procurados por um número cada vez maior de pessoas. A execução adequada dos exercícios resistidos em academia depende de um bom alinhamento postural. OBJETIVO: Verificar quantitativamente as principais alterações posturais em praticantes de exercício resistido sistematizado (musculação). MÉTODOS: Foram realizadas avaliações posturais em 306 indivíduos, de ambos os sexos e faixa etária entre 14 e 73 anos. As avaliações foram realizadas por acadêmicos de fisioterapia devidamente treinados e padronizadas de modo que os dados fossem coletados da maneira mais objetiva possível. RESULTADOS: Os resultados são apresentados de maneira geral (total da amostra), além de subdivididos conforme os gêneros masculino (n = 113) e feminino (n = 193) e de acordo com a faixa etária, adotando-se as seguintes categorias: alunos menores de 21 anos (n = 74); entre 21 e 30 anos (n = 127); entre 31 e 50 anos (n = 40); e maiores de 50 anos (n = 65). Dentre os resultados, destacam-se as alterações na coluna vertebral (aumento da curvatura ou retificação): 43,4% na região cervical, 55,2% na torácica e 73,8% na lombar. Além disso, 48,0% apresentaram atitude escoliótica, sendo que em 37,0% foi observado presença de gibosidade. CONCLUSÕES: A principal conclusão do presente estudo é de que os praticantes de musculação apresentam consideráveis índices de desvios posturais, enfatizando a necessidade de maior atenção sobre essa crescente população.