Symbolic fights of nurses in implementation of the program of family health - Maria do Carmo de Morais Castro Freitas; Benevina Maria Vilar Teixeira Nunes; Maria Eliete Batista Moura; Tania Cristina Franco Santos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivos: Descrever a luta simbólica das enfermeiras na implantação do Programa Saúde da Família em Teresina e analisar estratégias empreendidas para assegurar sua participação no Programa. Método: Estudo histórico-social, utilizou-se conceitos de Pierre Bourdieu, como arcabouço teórico, fontes primárias orais e documentais. As fontes orais originaram-se das entrevistas com 11 enfermeiras e um membro da gestão de saúde que vivenciaram esse processo. Foram realizadas a transcrição e leitura minuciosa das mesmas, de forma a organizar o corpo documental a ser trabalhado. Resultados: À medida que atuavam, as enfermeiras passaram a lutar pela subversão do poder dominante, estabeleceram estratégias nos processos de seleção e contratação, atualizaram o habitus profissional, reagiram quanto às diferenças salariais entre médicos e enfermeiras e reivindicaram autonomia profissional. Conclusão: As enfermeiras conquistaram espaço por meio de lutas empreendidas e, mesmo muitas vezes em desvantagem em relação à dominação do campo, demonstraram força e superação.