Adequação da dieta quanto ao objetivo do exercício - Carolina Perea; Mônica Gonçalves de Moura; Tamara Stulbach; Daniele Ramos Caparros (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2015)
Em busca de uma melhor qualidade de vida, as pessoas têm adquirido o hábito de praticar atividades físicas paralelamente a se alimentarem de forma saudável. Se a energia for limitada, a gordura e a massa magra são usadas como combustível. Com o objetivo de analisar a relação da dieta quanto ao objetivo do exercício, foi estudada uma população composta por 37 indivíduos, praticantes de musculação (hipertrofia) e de endurance (perda de peso) de uma academia localizada no município de Santo André, SP. No recordatório habitual foi utilizado o cálculo da quantidade de ingestão de carboidrato (g/Kg). Como resultado foi obtido que 81% dos praticantes de musculação ingerem quantidade excessiva de proteína confrontando com 10% dos praticantes de endurance. Porém, 92% dos participantes ingerem quantidade inadequada (abaixo) de carboidrato. O equilíbrio energético é de grande importância para qualquer exercício, pois a produção de energia constitui algo permanente. Mas, notamos que tanto as pessoas que objetivam hipertrofiam como as de endurance ingerem quantidades insatisfatórias de acordo com a recomendação, podendo levar a prejuízos na performance e na saúde do indivíduo.   ABSTRACT Fitness diet on the purpose of exercise In the research of a better quality of life, people have acquired the habit of practicing physical activities following to feed a healthy way. However, if energy is limited, the fat and the lean mass are used as fuel. In order to analyze the relationship of diet on the goal of the exercise, the study was consisting of 37adults, bodybuilders and endurance from a gym located in the municipality of Santo André, SP. In the usual recall calculating the amount of carbohydrate intake (g / kg) was used. The studied sample was divided into group A, which accomplished only aiming bodybuilding muscle hypertrophy and group B, practiced endurance aiming at weight loss. The result was that 81% of bodybuilders ingest excessive amounts of protein comparing with 10% of practitioners endurance. Even though, 92% of participants ingest inadequate amounts (below) of carbohydrate. The energy balance is very important for any exercise, because the production of energy is something permanent. But, we note that both people aiming hypertrophy as endurance ingest unsatisfactory amounts of protein and carbohydrate according to the recommendation, leading to losses in the performance and health of the individual.