Modelagem Matemática no Curso Técnico de Informática Integrado ao Ensino Médio: uma abordagem interdisciplinar - Elenice Josefa Kolancko Setti; Rodolfo Eduardo Vertuan (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
Este artigo apresenta um estudo sobre a interdisciplinaridade no desenvolvimento de atividades de Modelagem Matemática em um curso técnico de Informática Integrado ao Ensino Médio, que objetivou investigar a existência de contribuições desse trabalho no que diz respeito à ressignificação de conceitos matemáticos e à aprendizagem de novos. O intuito era analisar as ações dos estudantes ao lidarem com os conceitos que emergiram no desenvolvimento das atividades e inferir acerca das influências das intervenções dos professores ao mediar essas ações. Para isso, desenvolveu-se três atividades de Modelagem, planejadas com o professor da área específica do curso. Inferiu-se, dentre outros aspectos, que o desenvolvimento de atividades de Modelagem Matemática contribuiu para a ressignificação e aprendizagem de conceitos matemáticos à medida que a investigação suscitava a presença dos mesmos, de modo que os estudantes puderam construir relações entre eles e relacioná-los com contextos extramatemáticos, mais especificamente, aqueles afins ao curso técnico correspondente, o que se alinha aos preceitos do ensino nos cursos técnicos dos institutos federais.