Reciclando Jornal para a Sustentabilidade - Fabianne Rassier dos Santos (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2012)
O presente projeto tem por objetivo o reaproveitamento de jornais e revistas, levando em conta o respeito com o meio ambiente e promovendo o aprendizado através do material, produzindo trabalhos artesanais, desenvolvendo a criatividade e o compromisso de transformar o lixo em algo útil e sustentável. Para isso, todo o material arrecadado é transformado em artesanato e vendido para que os lucros sejam revertidos em cestas básicas que são entregues na comunidade carente através da Secretaria de Assistência Social. Nas áreas de conhecimento, o trabalho com jornal vem despertando a conscientização dos alunos sobre a importância de arrecadar e selecionar o lixo, suas transformações e o efeito poluente que pode causar se jogado no meio ambiente. Este trabalho ainda oportuniza a inclusão e a socialização, despertando através da linguagem e da escrita o conhecimento de mundo e sua diversidade linguística ao escrever e interpretar. Proporciona, também, a facilidade, através do material concreto, na aprendizagem de cálculos, medidas, figuras geométricas e proporções numa linguagem cotidiana. Além disso, há uma relação entre homem e sociedade na preservação da natureza, reciclando o jornal, que é um documento histórico, em arte, com fins didáticos e sustentáveis, gerando ações transformadoras para o homem e o meio ambiente.