Estrategia curricular de comunicación para la carrera de enfermería. Universidad de ciencias médicas de La Habana 2009-10 Curricular strategies of communication for nursing career. Medical sciences University of Havana 2009-2010 - Dalila Aguirre Raya; Margarita García Fuentes (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción: Las tendencias de la Educación Médica reclaman de las universidades la participación de los educandos en su propia formación, con una orientación idónea del profesor, que garantice un aprendizaje efectivo y duradero, y que tenga continuidad durante toda la vida profesional y les permita además, colaborar en el aprendizaje de sus compañeros. Metodología: Se trata de una investigación pedagógica, con enfoque cualitativo. Las tareas de investigación fueron la revisión de planes y programas de estudio de la carrera Enfermería para dar respuesta a las necesidades curriculares; la elaboración, análisis, ajuste y aceptación o no de la propuesta curricular y el rediseño de los programas de estudio según exigencias para el Plan D. Se utilizó la revisión bibliográfica, la modelación, el análisis documental, las sesiones grupales y el criterio de experto para cumplir los propósitos de la investigación. Resultados: El diseño de la estrategia de comunicación tiene que estar en correspondencia con el perfil de salida y las funciones declaradas en el Plan de estudio de la carrera, en su estructura debe declararse la fundamentación, objetivos, orientaciones metodológicas para la implementación, la forma en que contribuye cada asignatura al logro de los propósitos de la misma e indicadores de evaluación. Conclusiones: para el desarrollo de las estrategias curriculares se requiere un enfoque interdisciplinario o transdisciplinario, mediante acciones concretas y escalonadas por años a lo largo de la carrera, en el eje horizontal y vertical en la que intervienen la unidad curricular coordinadora: Proceso enseñanza-aprendizaje y las asignaturas participantes. Introduction: Nowadays the medical educational tendencies claim from the universities a full participation of the students in their own formation guided by a correct orientation of teachers in order to guarantee an effective and lasting learning for their future professional life and at the same time students can cooperate with their classmates learning. Methodology: It is a pedagogical research mainly focused on quality. The researching tasks consisted on the revision of plans and programs of study for the nursing career to give answers to the curricular current needs as well as the elaboration, analysis, adjustment and acceptance of the curricular proposal and the design of the program according to the requirements of plan D. Bibliographic revision, documentary analysis, group sessions and the criteria of experts were used to fulfil the purpose of this research. Results: The design for the strategies of communication must be in correspondence with the declared functions in the plan of studies for the career. In the structure of this plan should be declared the foundations, objectives and methodological orientations for its implantation and the way each subject and the indicator of assessments contribute to the achievements of the plan. Conclusions: For the development of the curricular strategies an interdisciplinary vision is required through out concrete actions that must be stepped along the course with the intervention of the curricular coordinating unit: teaching-learning process and participating subjects of this plan.