EFEITO DA CONSULTA DE ENFERMAGEM NO CONHECIMENTO, QUALIDADE DE VIDA, ATITUDE FRENTE À DOENÇA E AUTOCUIDADO EM PESSOAS COM DIABETES - Elen Ferraz Teston; Fabiana Magalhães Navarro Peternella; Catarina Aparecida Sale; Maria do Carmo Lourenço Haddad; Marcia Regina Cubas; Sonia Silva Marcon (Universidade Federal de Minas Gerais, 2018)
RESUMO Verificar o efeito da consulta de enfermagem fundamentada no autocuidado apoiado sobre o conhecimento e a atitude frente à doença, na qualidade de vida e adesão às atividades de autocuidado em pessoas com diabetes mellitus (DM) tipo 2. Ensaio clínico randomizado e controlado desenvolvido em município no Sul do Brasil no período de março de 2014 a janeiro de 2015. Participaram do estudo 134 indivíduos alocados aleatoriamente em dois grupos: intervenção (GI) e controle (GC). Para a coleta de dados foram aplicados quatro questionários nos dois grupos e em dois momentos (inicial e final). O GI recebeu atendimento constituído por três consultas de enfermagem bimensais intercaladas por duas ligações telefônicas para monitoramento das metas pactuadas e a assistência de rotina constituída por consulta médica por demanda espontânea e fornecimento gratuito de medicação prescrita. O GC só recebeu os cuidados de rotina. Os integrantes do GI apresentaram mudança significativa em relação ao conhecimento sobre o diabetes (p