Efecto de la época de siembra y diferentes programas aplicación de fungicidas sobre la severidad de la roya asiática de la soja - Guillermo Andrés Enciso-Maldonado; Rubén Antonio Núñez-Ramírez; César Omar Montoya-García; José Arturo Schlickmann-Tank; Marco Maidana-Ojeda; Marcos Javier Mendoza-Duarte; Emilio Daniel Aguilar-Cubilla; Andrés Dejesús Sanabria-Velázquez (Universidad Nacional de Asunción, 2022)
Se evaluó el efecto de 11 programas de aplicación de fungicidas (PAF) con diferentes modos de acción junto a un testigo en intervalos de aplicación de 15 a 18 días, en dos épocas de siembra (S): temprana (S1) y tardía (S2) en las Colonias Naranjito e Yguazú, Paraguay, sobre la severidad de la roya asiática (RAS), la eficacia de control (EC) y el rendimiento de granos. Se utilizó el diseño en bloques completos al azar con arreglo factorial 2×12 con tres repeticiones. Se realizó un análisis de varianza y la prueba de Tukey al 5%. La interacción PAF×S influyó sobre la severidad en Naranjito. Sin embargo, solo los efectos simples de S y los PAF influyeron el rendimiento en Naranjito. De la misma forma los efectos simples de S y PAF fueron significativos sobre la severidad de RAS en Yguazú, pero solo S influyó en el rendimiento. La severidad fue mayor en S2 en ambas localidades. Los PAF redujeron la severidad entre 4 y 22% en S1 y 8 y 17% en S2 en Naranjito y entre 1 y 17% en la S1 y entre 21 y 28% en la S2 en Yguazú. La EC fue menor en S2. Se encontraron PAF con baja EC (<40%). Los PAF alcanzaron rendimientos promedios de 3810 (S1) y 4539 kg ha-1 (S2) en Naranjito y 3731 (S1) y 3252 (S2) kg ha-1 en Yguazú. La cuarta aplicación de fungicidas no implico reducción de la severidad ni aumento del rendimiento.