Prevalencia del alcoholismo durante tres décadas en Chile (1952-1982) Prevalência do alcolismo durante três décadas no Chile (1952-1982) The prevalence of alcoholism in Chile over three decades (1952-1982) - Pedro Naveillan; Sergio Vargas (Universidade de São Paulo, 1989)
Mediante el método de Jellinek se estudió la evolución del número de alcohólicos y de la tasa de prevalencia de alcoholismo en Chile y sus variaciones entre los años 1952 y 1982. Se señalan los sesgos y limitaciones de la metodología empleada y se comparan los resultados obtenidos con los de otras investigaciones chilenas. Se concluye que ha habido un incremento del número de alcohólicos y de la tasa de alcoholismo en el periodo analizado que para 1982 es un 70% mayor que para 1952. Este incremento ha sido irregular y fluctuante. Nuestros resultados cuestionan la eficacia de las políticas de prevención del alcoholismo llevadas a cabo en el período. Mediante o método de Jellinek foi estudada a evolução do número de alcoólatras e da taxa de prevalência do alcoolismo no Chile e suas variações entre os anos de 1952 e 1982. Foram assinalados os vieses e limitações da metodologia empregada e comparados os resultados obtidos com os de outros estudos chilenos. Concluiu-se que houve aumento do número de alcoólatras e da taxa de alcoolismo, no período analisado, sendo que a taxa observada em 1982 foi 70% maior que a de 1952. Este aumento mostrou-se irregular e flutuante. Os resultados questionam a eficácia das políticas de prevenção do alcoolismo, realizadas no período. The level of alcoholism in Chile and its variations between 1952 and 1982 are studied by means of the Jellinek Method. The limitations and bias of the methodology employed are indicated and the results are compared with those of other children studies. The conclusion is that there was an increase in the number of alcoholics and in the alcoholism rate during the period analyzed, with a rate for 1982 70% higher than that for 1952. The efficacy of the policy for the prevention of alcoholism adopted in the period under study is called in question by the results presented.