في مفهوم النص ومعايير نصية القرآن الكريم دراسة نظرية - أ.د بشرى حمدي البستاني (University of Mosul-college of Basic Education, 2011)
يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على مفهوم النص بوصفه واحدا من أهم المصطلحات النقدية الشائكة ولاسيما في الدراسات الأدبية والقرآنية لذلك آثرنا في الأول إلقاء نظرة على مفهوم النص فوقفنا على معنى النص لغة واصطلاحاً حسب المنهجيات المختلفة على الرغم من صعوبة تحديد مفهوم جامع مانع له في خضم شبكة المصطلحات والمنهجيات التي تستخدم هذا المفهوم وتسخره لمنطلقاتها الخاصة، ثم تناولنا بالبحث أبرز معايير نصية النص التي ركزنا فيها على أربعة معايير تعد أساس نصية أي نص ولا غنى عنها سواء أكان النص أدبيا أم قرآنيا وهي: الربط النحوي، والانسجام و(التماسك المضموني )،والقصد والقصدية،وأخيرا الموقفية أو المقامية وما يرتبط بها من أنواع السياق سواء أكان مقاميا (حاليا)، أم سياقا نصيا (لغويا)،أم سياقا ثقافيا.