Accidentes en el hogar por caídas en el adulto mayor. Caracterización a partir de un estudio en Las Tunas - Yamile Leyva González; Miladis Estrella Céspedes Vidal; Luis Alberto Bover Fuentes (University of Las Tunas, 2022)
Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y transversal con el objetivo de caracterizar los accidentes en el hogar por caídas en los adultos mayores pertenecientes al consultorio médico de la familia # 51 del área de salud del Policlínico Docente Manuel Fajardo Rivero de Las Tunas, en el periodo de octubre 2020-marzo 2021. El universo de estudio estuvo constituido por los 349 adultos mayores pertenecientes al consultorio del policlínico antes mencionado. Para la muestra se seleccionaron, intencionalmente, los 40 adultos mayores dispensarisados en la Historias clínicas de salud familiar (HCSF) con antecedentes de caídas en el último año, que dieron su consentimiento para participar en la investigación; a los cuales se les aplicó una encuesta con las variables de interés. La información obtenida se procesó mediante el sistema estadístico SPSS-2.0 utilizándose el por ciento como medida de resumen. Los datos primarios y resultados se presentan en tablas. En la muestra estudiada predominó el sexo femenino (65%) y el grupo de edad entre 70-79 años (50%). Asimismo, la principal causa de las caídas fue el déficit visual, 11 pacientes (27,5%), seguido de los que no usaban calzado adecuado.