Miocarditis aguda en varón de 22 años - ML. Valle Feijóo; C. Delgado Sánchez-Gracián; M. Sanmartín Fernández; J. De la Fuente Aguado (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2013)
La miocarditis es una enfermedad inflamatoria del miocardio. La infección viral es la causa más común de miocarditis en países desarrollados y puede presentarse con una amplia gama de síntomas, desde disnea o dolor torácico que se resuelve sin tratamiento específico a shock cardiogénico y muerte. El diagnóstico presuntivo se basa en la presentación clínica y pruebas diagnósticas no invasivas, aunque la biopsia endomiocárdica continua siendo el patrón de oro para el diagnóstico in vivo de miocarditis. Tras su implantación en la práctica clínica, la resonancia cardíaca se ha convertido en la herramienta principal para la evaluación no invasiva de inflamación del miocardio en pacientes con sospecha de miocarditis.Describimos el caso de un joven que fue admitido por dolor torácico y disnea aguda, donde la resonancia cardíaca fue la herramienta diagnóstica fundamental para el diagnóstico de miocarditis.