Ocorrência de eventos adversos após o uso da vacina adsorvida difteria, tétano e pertussis (acelular) - dTpa -, São Paulo, SP, 2015-2016 - Vera Lúcia Gattás; Expedito José Albuquerque Luna; Ana Paula Sayuri Sato; Eder Gatti Fernandes; Lourdes R.A. Vaz-; Helena Keiko Sato; Euclides A. de Castilho
Resumo Objetivo descrever a ocorrência de eventos adversos pós-vacinação (EAPV) com a vacina dTpa durante a gestação. Métodos estudo descritivo, com dados de relatos das participantes de estudo de efetividade e imunogenicidade realizado em dois hospitais de São Paulo, SP, Brasil, entre 2015 e 2016. Resultados das 201 mães incluídas no estudo, 48 (23,9%) apresentaram pelo menos um EAPV; foram identificados 60 sintomas relacionados ao uso da dTpa - dor (22,4%), inchaço (2,5%), febre (1,5%), sono (1,0%), vermelhidão (0,5%), vômito (0,5%), dor de cabeça (0,5%), reação local (0,5%) e cansaço (0,5%); não foram registrados eventos adversos raros, muito raros ou extremamente raros; todos os eventos foram considerados esperados e estão descritos em bula; todos tiveram desfecho para cura sem sequelas. Conclusão a dTpa, na forma adotada pelo Programa Nacional de Imunizações (PNI), é segura; não foram identificados eventos adversos inesperados entre as gestantes imunizadas com a vacina.