COMPORTAMIENTO DE LA SEPSIS NOSOCOMIAL EN UNA UNIDAD NEONATAL - Silvia Magaly Cueto Domínguez; Carmen León Cuevas; Modesta Gómez Fernández (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> En Cuba, la sepsis nosocomial es el diagnóstico más frecuente en los servicios de neonatología y clasifica entre las primeras causas de muerte, lo que repercute negativamente en la tasa de mortalidad infantil. Los pacientes ingresados en estos servicios tienen cinco a 10 veces más riesgo de desarrollar sepsis nosocomial que en otras áreas. En la unidad neonatal del Hospital Ginecobstétrico «Mariana Grajales» de Santa Clara, se diseñó un estudio observacional, descriptivo, longitudinal retrospectivo; que incluyó a 470 pacientes que presentaron signos de sepsis. Los datos fueron obtenidos del estudio realizado en el quinquenio 2005-2009 sobre el comportamiento de la sepsis nosocomial. Durante este período, la tasa de sepsis nosocomial neonatal mostró tendencia decreciente; sin embargo, los resultados no fueron los esperados.